2018-07-25 .В Тюмени готовится к открытию крупнейший мусоросортировочный завод в стране

Один из крупнейших мусоросортировочных заводов в стране будет введен в эксплуатацию в августе текущего года. Сейчас ведутся работы по благоустройству и озеленению территории. На полную мощность завод планирует выйти в первом квартале следующего года.

Тюменский мусоросортировочный завод расположен на 9-м км. Велижанского тракта в непосредственной близости от действующего полигона твердых коммунальных отходов. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между региональным Правительством и ООО «Тюменское экологическое объединение». Кроме этого, концессия предполагает строительство еще двух заводов, но уже меньшей мощности: в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске.

Проект мусоросортировочного завода в Тюмени является уникальным для нашей страны по своим масштабам. Мощность его составит 350 тысяч тонн отходов в год (90 тонн/час) при работе в одну смену. Реализация проекта позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон до 60%.

Технологические решения по оборудованию предусматривают полный цикл сортировки твердых коммунальных отходов. При выборе технологии сортировки ТКО приоритетными являлись те, которые нацелены на получение конечного продукта (вторсырья), доступного для применения в других технологических процессах в качестве исходного сырья или добавки к основному сырью, а также технологии сортировки ТКО с высокой степенью автоматизации. В процессе сортировки будет отбираться более 25 видов полезных фракций: черные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, пэт, пластик и тд.

«Мусоросортировочный завод в Тюмени рассчитан на 300 рабочих мест, – говорит генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин. – Он соответствует всем государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Все сотрудники завода будут оснащены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, а также за счет средств компании пройдут обучение по программе «Безопасное обращение с отходами (I-IV классов опасности)».

Отметим, в Тобольске и Ишиме на данный момент ведутся работы по подготовке площадок под строительство заводов. Мощность завода в Тобольске составит 40 тысяч тонн ТКО в год, в Ишиме – 25 тысяч тонн ТКО в год.


2018-05-28. Региональный оператор по обращению с ТКО в Тюменской области рассылает уведомления населению

27 апреля Правительство Тюменской области и ООО «ТЭО» подписали соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе. Предприятию присвоен статус регоператора на всей территории области сроком на 2 года.

Основная функция регионального оператора – обеспечение своевременного и безопасного для населения и окружающей среды качественного сбора, транспортировки, обработки и захоронения твердых коммунальных отходов на юге области.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все потребители: от граждан, проживающих в многоквартирных домах, до физических лиц, проживающих в индивидуальных строениях, начиная с индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса и заканчивая крупными предприятиями, должны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.

В целях информирования населения компания осуществляет поэтапную рассылку жителям региона уведомлений, в которых содержится информация о начале деятельности регионального оператора и разъяснения о порядке заключения договора. Интересы ООО «ТЭО» при заключении договора во всех населенных пунктах представляет «Энергосбытовая компания «Восток». Вместе с письмами граждане получают для ознакомления форму проекта типового договора. Оформить договор в письменном виде потребители услуги могут в любом офисе «ЭК «Восток». Адреса офисов указаны на официальном сайте компании: vostok-electra.ru. Все возникающие вопросы по заключению договора можно задать по телефону информационной службы: 8-800-250-60-06.


2018-05-04. Правительство Тюменской области и ООО «ТЭО» подписали соглашение по обращению с ТКО в регионе

Департамент недропользования и экологии Тюменской области и «Тюменское экологическое объединение» на днях подписали соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории области сроком на 2 года. Региональный оператор будет нести ответственность за всю технологическую цепочку обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона.

Статус регионального оператора компании присвоили по итогам конкурсного отбора. В зону обслуживания вошла вся территория юга Тюменской области с численностью населения более 1,5 млн. человек.

Одна из основных задач регионального оператора – обеспечить размещение отходов только на специализированных объектах, чтобы остановить образование несанкционированных свалок. ООО «ТЭО» будет проводить постоянный мониторинг местностей – это та часть работ, которую берет на себя компания в рамках соглашения.

«С приходом регоператора многие жители сельских населенных пунктов впервые получат услугу по вывозу отходов, – говорит генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин. – Наша компания будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов в соответствии с действующим законодательством, в том числе, и в труднодоступной местности. В скором времени все жители региона получат информационные письма, в которых мы их уведомим о новом регоператоре. Приложением к данной рассылке будет проект договора на оказание услуг по обращению с ТКО».

Региональный оператор также реализует в Тюменской области концессионный проект в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для сортировки, обработки и захоронения ТКО с 2014 года сроком на 29 лет.

Соглашение предполагает строительство мусоросортировочных заводов и мусороперегрузочной станции в Тюменской области, а также эксплуатацию трех полигонов ТКО: в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске.

Реализация проекта рассматривается как один из способов создания в регионе инфраструктуры и ведется в соответствии с существующими в Российской Федерации нормами и правилами.  Работа объектов, указанных в Концессии, внесет свой вклад в развитие Тюменской области как чистого, современного и высококультурного региона.


2018-04-23. ООО «ТЭО» объявляет о начале формирования кадрового резерва

«Тюменское экологическое объединение» объявляет о формировании кадрового резерва для работы на строящемся мусоросортировочном заводе в пригороде Тюмени. Свои резюме в компанию могут направлять как кандидаты без опыта работы, так и квалифицированные специалисты со стажем.

«Подбор персонала планируется проводить по востребованным специальностям. Для функционирования завода потребуются инженеры, механики, энергетики, водители, сортировщики, мастера по ремонту оборудования, машинисты и др. Особое внимание будем уделять комплектованию участков сортировки твердых коммунальных отходов», – отметил генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Будущим сотрудникам компания предлагает официальное трудоустройство, социальный пакет, конкурентоспособную заработную плату. Кроме этого, все работники будут обеспечены комплектом форменной одежды, а доставка до места работы будет осуществляться транспортом предприятия.

По мере появления вакансий будет проводится отбор соискателей, в том числе и по предоставленным резюме. Кандидаты, соответствующие предъявляемым требованиям, будут приглашены на собеседование и, при успешном его прохождении – приняты на работу. Все сотрудники компании пройдут обучение в области обращения с отходами. На завод планируется трудоустроить более 250 человек.

Заинтересованные лица могут уже сейчас направлять свои резюме в отдел персонала и документационного обеспечения ООО «ТЭО». Получить более подробную информацию можно по телефону: (3452) 696358 (доб. 124).

Стоит отметить, что на сегодняшний день работы по возведению нового объекта подходят к концу. На завод поступает все необходимое оборудование, ведется его монтаж. В мае планируется полностью закончить строительно-монтажные работы на объекте, выполнить пуско-наладку и приступить к опытно-промышленной эксплуатации.


2018-04-10. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области стало ООО «ТЭО»

Обществу с ограниченной ответственностью «Тюменское экологическое объединение» присвоен статус регионального оператора в сфере обращения с отходами. Компания стала единственным участником конкурса и признана победителем. Зона обслуживания – Тюменская область без автономных округов. В ближайшее время состоится подписание соглашения с региональными властями.

Регоператор в течение срока действия Соглашения обязуется обеспечивать деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с коммунальными отходами, в Тюменской области, утвержденной постановлением Правительства Тюменской области от 09.09.2016 № 392-п, иных нормативно-правовых актов в сфере обращения с отходами.

Статус регионального оператора присвоен ООО «ТЭО» сроком на 2 года, соглашение будет действовать до 31 декабря 2020 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги составляет 5 480 160,00 тыс. руб. без НДС.

ООО «ТЭО» реализует в Тюменской области концессионный проект в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для сортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО с 2014 года сроком на 29 лет.

Соглашение предполагает строительство мусоросортировочных заводов и мусороперегрузочных станций в Тюменской области, а также эксплуатацию трех полигонов ТКО: в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске.

Реализация проекта рассматривается как один из способов создания в регионе инфраструктуры и ведется в соответствии с существующими в Российской Федерации нормами и правилами.  Работа объектов, указанных в Концессии, внесет свой вклад в развитие Тюменской области как чистого, современного и высококультурного региона.

«На сегодняшний день проект находится в самом разгаре, – отметил генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин. – На тюменский мусоросортировочный завод поступает все необходимое оборудование, ведется его монтаж. В мае мы планируем полностью закончить строительно-монтажные работы на этом объекте, выполнить пуско-наладку и приступить к опытно-промышленной эксплуатации».


2018-01-30. Тюменский полигон ТКО: итоги года

Более 350 тысяч тонн отходов IV и V классов опасности в 2017 году принято к захоронению на полигоне твердых коммунальных отходов, который расположен на 9-м км Велижанского тракта в пригороде Тюмени. От 200 до 350 машин, груженых мусором, пребывают каждый день на единственный официальный полигон ТКО из Тюмени и близлежащих районов.

В настоящее время в регионе реализуется проект по созданию системы обращения твердых коммунальных отходов, подразумевающий сортировку и повторное использование мусора. Первый этап реализации реформы заключается в строительстве мусоросортировочного завода в непосредственной близости от полигона, что позволит в будущем сократить транспортные расходы на перевозку отходов.

«За последнее десятилетие значительно увеличилось количество производимого мусора, изменился его состав и усложнился процесс утилизации, – отмечает генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин. – На тюменском заводе будет отсортировываться пластик, металл, бумага и прочие полезные компоненты. Их доля предположительно составит около 40% от общего объема ТКО. Остальные 60 будут складироваться на полигоне. Таким образом, срок его службы заметно увеличится».

Ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода мощность 350 тысяч тонн в год запланирован на лето 2018 года. С запуском предприятия город получит более 250 новых рабочих мест.

Стоит отметить, что с 1 января текущего года в Российской Федерации запрещено захоронение 67 видов отходов, содержащих полезные компоненты. «Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» утвержден Распоряжением Правительства РФ от 25 июля 2017 г. №1589-р. Ежегодно этот Перечень будет расширяться.

Всем предприятиям Тюменской области, в деятельности которых образуются отходы, включенные в Перечень, необходимо обеспечить их раздельное накопление от твердых коммунальных отходов, которые подлежат вывозу на полигон ТКО, недопущение их попадания совместно с ТКО на полигоны и передачу специализированным организациям, имеющим лицензию на утилизацию данных отходов.


2018-01-25. В Тюмени представители бизнеса и общественники обсудили реализацию стратегии развития отрасли сортировки и переработки отходов

В минувшую среду, 24 января, в бизнес-инкубаторе «Западно-Сибирского инновационного центра» состоялся круглый стол по вопросам реализации на территории региона реформы системы обращения с отходами.

В работе круглого стола приняли участие представители бизнес – сообщества Тюменской области, общественники, средства массовой информации, а также компания – разработчик электронных моделей территориальных схем обращения с отходами в Российской Федерации.

Открывая круглый стол, директор ООО «Эко Технопарк», эксперт рабочей группы по экологии открытого Правительства РФ, эксперт рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» РО ОНФ по Тюменской области Сергей Завьялов отметил, что в нашей стране сформирована существенная правовая база, регулирующая отношения в области обращения с отходами, но система ответственности за их несанкционированное размещение не проработана. «Сегодня ответственность определяется в основном мерами наказания, – заметил в своем выступлении Сергей Владимирович. – Необходимо включить в эту систему мотивационные механизмы как для населения, так и для юридических лиц. А также необходимо повышать экологическую культуру населения. Например, внедряя централизованную систему раздельного сбора мусора».

В рамках круглого стола собравшиеся обсудили также ход реализации инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного завода в Тюмени. Концессионное соглашение о создании и эксплуатации системы обращения твердых коммунальных отходов в Тюменской области было заключено в сентябре 2014 года Правительством региона с ООО «Тюменское экологическое объединение». Заместитель генерального директора ООО «ТЭО» Светлана Петренко проинформировала участников мероприятия о структуре и количественных характеристиках отходов в Тюменской области, а также поделилась планами компании по сотрудничеству в сфере сортировки и переработки отходов с тюменскими предприятиями.

Дискуссию в ходе круглого стола вызвала территориальная схема по обращению с отходами. Эксперты ОНФ нашли в документе ряд недочетов. В свою очередь председатель Совета директоров ГК «Большая Тройка» Артём Седов поспешил успокоить собравшихся. По его словам, в ближайшее время будет доработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами в Тюменской области, которая позволит оптимизировать расходы на транспортировку, прогнозировать затраты регионального оператора, оценивать объем инвестиций на предусмотренные территориальной схемой мероприятия. «Как только специалисты нашей компании завершат разработку электронной модели территориальной схемы по обращению с отходами Тюменской области, – сказал Артём Седов, – она, в соответствии с действующим законодательством, в обязательном порядке пройдет широкое общественное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон».

В заключении встречи участники обратили внимание на то, что в текущем году будет установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО и не позднее 1 января будущего года наступит обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.